Как обычно говорят аграрии - главное не вырастить урожай, а собрать его и сохранить. Последнее будет интересно не только фермерам, выращивающим продукцию в промышленных масштабах, но и обычным частникам, имеющим в распоряжении несколько соток земли.
Пусть в последние годы мнение “да зачем эту картошку сажать, все есть в магазине!” становится все популярней, идея вырастить урожай на даче или у загородного дома все еще остается востребованной. В нашей культуре всегда была сильна традиция обращения к земле и всеобщая цивилизация эту традицию не отменила. Зато современные технологии во многом облегчили и сделали удобней процессы связанные с огородом и садовыми работами.
Мы уже говорили про полив на своем участке и про различные тонкости освещения для растений. Если с выращиванием разобрались, то что делать после сборки? Вариантов, как поступить, может быть несколько - заморозка, консервация, сушка, хранение как есть, в том виде, в котором урожая и был собран.
Замораживают фрукты, ягоды и овощи в том случае, если нужно сохранить не только вкус и пользу, но и текстуру с внешним видом. Например, малина, вишня и слива отлично будут чувствовать себя после заморозки, горошек с морковью тоже,. А вот капусту или картофель такой процедуре подвергать бессмысленно - после разморозки они лишатся нужной структуры для приготовления блюд. Надо заметить, что требуется не просто заморозка, в фасовка в пакеты, желательно с помощью вакууматора. В таком случае даже несколько месяцев хранения не повлияют на качество продукта - не появится наледь, не уйдет ценная влага, не пристанет специфический “морозильный!” запах. Лучше всего очистить и/или порезать ваши фрукты и овощи, слегка подморозить и затем запаять в вакуум.
Консервация как процесс и результат знакома любому жителю нашей страны. Засолка, маринование, компоты и варенья - мы все так или иначе были имееи представления об этих процессах. В каждой семье или регионе существуют свои особенности консервации, неизменно только одно - соблюдение стерильности при закупорке банок. Очень важно не допустить попадания патогенных бактерий в замкнутую среду банки. Как показали события последних месяцев - отравление ботулизмом это не страшился советских времен.
Сушка овощей, зелени и фруктов в современном мире стала куда удобней, чем для наших родителей. Существуют различные сушильные шкафы с различным объеммамаи и функционалом, в которых можно одновременно сушить несколько килограммов различных видов овощей. Больше не нужно заниматься подбором температуры в духовке и переживать из-за того, что случайно сжег или не досушил морковь. Такие приборы будут популярны у молодых мам, которым нужно всегда иметь под рукой заготовку, а так же, внезапно, у туристов и походников - для них очень важен каждый лишний грамм в рюкзаке.
Что касается простого хранения овощей, то обычно это относится к корнеплодам и клубням. Лучше всего, если вы организуете хранение в отдельном помещении, например, в сухом погребе, подвале или кладовой. Там должно быть достаточно прохладно, а влажность воздуха колебаться в границах 40-60%. Воздух не должен быть излишне сухим, иначе клубни начнут вянуть, но высокой влажность тоже не должна быть, иначе начнется плесневение. Контролировать параметры воздуха помогут термометр и гигрометр. Их также можно подключить к системе умного дома, чтобы в любой момент получать данные на смартфон и поменять их при необходимости.
Рекомендуется пересыпать картофель, свеклу морковь и т.д. песком или сухими опилками для лучшего поддержания тургора клеток. Если есть возможность разделить кладовую на зоны, то сделайте отдельные отсеки для овощей россыпью, для сеток и луковых кос, подвешенных к потолку и для ящиков с овощами/плодами типа капусты, яблок и т.п. Все запасы должны регулярно инспектироваться и перебираться, чтобы в случае загнивания пораженные плоды сразу удалялись из общей кучи.